Беременность и аюрведа

Многие препараты и травы в этот период назначать нельзя. Но есть вероятность возникновения патологических состояний, так как не все женщины готовятся к беременности и родам.

Одно из таких состояний гестоз (устарелое - токсикоз беременных).

Для гестоза характерны три нарушения: отеки, протеинурия, гипертония.

Что противопоказанно во время беременности. Прежде всего средства, которые обладают слабительным или послабляющим эффектом, например - трипхала. Шафран тоже лучше исключить. Нельзя принимать растения и препараты с месячногонным , слабительным эффектом. Чтобы избежать запора следует внимательно питаться прислушиваясь к организму и не доводить ситуацию до крайности. При запоре хороша диета, снижающая Вата доша. Запрещены растения, препараты и вещества с токсическим эффектом. Про алкоголь, курение, ночной образ жизни, наркотики и мотогонки не напоминаем, по умолчанию.

При беременности следует избегать:

  • Чрезмерного труда
  • Алкоголя и мяса
  • Очень горячей пищи, острой, тяжолой, закрепляющей
  • Негативных умонастроений: страх, тревога, печаль, гнев
  • Избегать длительных переездов
  • Половых актов
  • Поднятия тяжестей
  • Дневного сна, ночного бодрствования, сна на спине
  • Сидеть на жеской или холодной поверхности, сидеть на корточках
  • Контролировать или сдерживать естественные позывы
  • Очестительных процедур (кровопускание, клизмы - до 8 месяца)
  • Поста, голода.

Рекомендации для беременных. Мягкая питательная диета. Из специй можно: мяту, кардамон, фенхель, имбирь, куркуму, употреблять в небольших количествах совместно с пищей или ¼ чайной ложки, 3 раза в день.

Не пить жидкость за два часа до сна.

Исключить крепкий чай, кофе, колу.

Рекомендуется изолировать себя от негативной информации (новости, телевизор). Хорошо читать духовную литературу. В ведах описаны истории когда ребенок находясь в утробе постигал знания. В Индии беременным матерям дают читать, Рамаяну, Махабхарату, Бхагават Гиту.

Полезны растения: шатавари, бала, ашваганда, белая мусали, ямс, ильм.

Любые травы принимать по назначению и в небольших доза, в два — три раза меньше обычной, или следовать предписаниям врача, исходя из вашего состояния.

Шатавари при беременности рекомендуется принимать по ¼ чайной ложки утром и вечером совместно с теплым молоком, можно с гхи.

Чаванпраш при беременности принимать можно, если нет проблем с желудком (изжога, гастрит с повышенной кислотностью). Но чаванпраш должен быть хорошего качества и проверенного производителя, мы рекомендуем от «Арья Вайдья Сала», «Арья Вайдья Фармаси», «Нидко», «Шри Шри аюрведа», «Нагарджуна». Возможно есть и другие хорошие чаванпраши, но в этих мы уверены.

Дозировка чаванпрада для беременных должна быть снижена до ¼ чайной ложки. Принимать 2 раза в день, с теплым молоком. Если не превышать дозировку, прием может происходить на любой стадии беременности.

В аюрведических канонах написано, что ашвагандха при беременности весьма благоприятна, но назначается она короткими курсами не более 7 - 10 дней. По ¼ чайной ложке, например, при повышенном тонусе матки. Возможен прием через день, для более мягкого воздействия. Но, такая беременная должна наблюдаться у опытного специалиста в динамике. 

Хорошо заваривать лепестки розы и пить как чайный напиток.

Профилактика Гестоза. Для предупреждения отеков не рекомендуется пить жидкость за 2 часа до сна. Вообще, жидкость пить только когда чувствуется жажда - это общая рекомендация.

При отеках можно принять1 таблетку цистона. Для предупреждения отеков, хорошо принимать коленно — локтевое положение, несколько раз в день по несколько минут.

При отеках сократить употребление соли.

Полезна молочная пища: молоко, творог, кефир, йогурты, сыры. Хорошо съедать немного миндальных орехов без кожуры, для этого их стоит замочить в горячей воде.

Во время беременности может повышаться артериальное давление. Для снижения давления хорошо подойдет отвар боярышника. 1 ст ложка плодов боярышника залить 500мл воды и кипятить 20 минут. Остудить, процедить, разделить на 3 приема. Также при повышенном артереальном давлении принимать арджуну ¼ чайной ложки два раза в день, но недолго (5 — 7 дней).

Обязательны ежедневные прогулки по 20 - 30 минут, желательно с мужем и по красивой местности, чтобы впечатления были приятными.

Хорошо делать Абхйангу — легкий, маслянный массаж в течение 20 — 30 минут. Масла должно быть немного 30 — 40 мл.

В последние две-три недели перед родами проводится промасливание родовых путей, тампон смоченный в топленом масле вводится во влагалище. Это смягчает родовые пути, делает их более эластичными и готовыми к родам.

Связь поведения беременной с будущим ребенком.

Если беременная будет будет вовлечена в скандалы и ссоры, подвержена постоянному стрессу, это может стать причиной рождения ребенка с эпилепсией или другими заболеваниями нервной системы.

Половые сношения при беременности могут стать причиной рождения слабого, больного физически ребенка с бесстыдным нравом.

Постоянное прибывание беременной в печали может привести к рождению застенчивого ребенка, плохо развитого, жизнь которого будет короткой.

Постоянные дурные мысли про других людей у беременной, может стать причиной рождения злого, завистливого ребенка, который будет подвержен дурному влиянию и манипуляциям со стороны женщин.

Чрезмерный сон беременной может стать причиной рождения ленивого и глупого ребенка, со слабой пищеварительной системой.

Употребление алкоголя во время беременности может стать причиной, что ребенок будет постоянно испытывать жажду, иметь слабый ум, и короткую память.

Если беременная постоянно питается свининой, это может стать причиной рождения ребенка с красными глазами, проблемами с потоотделением и грубыми волосами.

Пристрастие к рыбе, может стать причиной рождения ребенка с глазными болезнями, тяжело будет двигаться глазам.

Пристрастие к сладкому, может стать причиной рождения ребенка с мочеизнурением, сахарным диабетом, саму ребенку будет трудно научиться готовить пищу.

Пристрастие к кислому во время беременности, может стать причиной рождения ребенка с внутренними кровотечениями.

Пристрастие беременной к соленому вкусу может привести к рождению ребенка у которого рано проявятся морщины и поредеют волосы.

Пристрастие к острому вкусу во время беременности может привести к рождению слабого ребенка, страдающего импотенцией и бесплодием.

Пристрастие к горькому вкусу может стать причиной рождения слабого физически ребенка, истощенного, неразвитого.

Здесь имеется в виду, болезненное пристрастие к вкусам. Если у беременной внезапно появляется желание (не пристрастие) к кокому то вкусу, его следует удовлетворить, это нормально. Но не следует превращать желания в пристрастия. Все хорошо в меру.

Все вкусы должны присутствовать одновременно и в умеренных количествах.

Рекомендации по приему препаратов и растений взяты на основе книги доктора Суботялова М. А. «Исцеляемся с аюрведой легко и просто». 

Рекомендации по режиму и питанию взяты из Аштанга Хридая Самхита и Сушрута Самхита.

Упоминамые товары: